Servicios de Intermediación

Tipología de las Preguntas
  1. 1. Solicitud de información de SCSP para integrarse en la Plataforma

Remitiremos al organismo el KIT de Bienvenida:

“Buenos días,

Nos dirigimos a usted desde el Centro de Atención a Integradores y Desarrolladores (CAID) del MINHAP.

Le facilitamos la información y los documentos para la integración en el Servicio de Sustitución de Certificados en Soporte Papel (SCSP)

Pasos para consultar los Servicios:

- Tener conectividad con SARA.
    - Implementar la solución para poder realizar peticiones a los organismos:
    - Obtener guía de instalación (disponible en el PAe)
    - Obtener e instalar las librerí¬as (última versión disponible en el PAe), y sus aplicaciones asociadas en caso de no tener unas propias.
    En este caso, en la documentación de uso se detallan los datos necesarios y otros requisitos específicos de las librerías y sus aplicaciones.
    - Tener un certificado X509V3 de una CA reconocida por el Ministerio de Industria.
    Este certificado deberá ser de sello de órgano y debe permitir la autenticación de cliente SSL.
    Podrían ser incluso certificados distintos, el que se use para la firma de peticiones y el usado para el establecimiento de la sesión SSL.
    - Firmar un convenio con la comunidad autónoma. Previamente, la CCAA deberá haber firmado un acuerdo con el MINHAP para el uso de servicio.
    En caso de no haberlo hecho deberá hablar con el responsable del servicio.

Pasos para realizar pruebas:

- Cumplimentar y enviar el formulario de autorización del uso del servicio a Soporte https://soportecaid.redsara.es/formulariosCAID/irMenuSolicitud.do
    - Junto al formulario mencionado, enviar a Soporte, la parte pública del certificado.
    - En caso de consultar los servicios directos de AEAT, cumplir sus requerimientos especí¬ficos: Disponer de un certificado que permita la autenticación de cliente.

Para acceder a la documentación y las librerías de SCSP (última versión disponible en el PAe), deberá acceder por Red Sara y registrarse en el portal con perfil de "Administración", en la página:

http://administracionelectronica.gob.es/es/ctt/scsp

Para cualquier consulta o incidencia, no dude en contactar con nosotros.

Gracias y un saludo.”

2. 2. Donde está disponible la documentación sobre librerías SCSP

Está disponible en PAe http://administracionelectronica.gob.es/es/ctt/scsp, en la pestaña “Área Descargas”.

3. 3. No puedo ver la documentación publicada el PAe

Para acceder a la documentación publicada en el PAe, es necesario acceder por la Red Sara y estar registrado con perfil de “Administración”.

4. 4. ¿Qué servicios web puedo consultar en la AEAT?

Dispone de toda la información en http://www.agenciatributaria.es/static_files/AEAT/Contenidos_Comunes/La_Agencia_Tributaria/Modelos_y_formularios/Administraciones_Publicas/indice_serv_web_sum_aapp.pdf

5. 5. Error 403 tras cambiar el certificado en servicios directos de AEAT

Con respecto al error 403 obtenido, rogamos que revisen el certificado que están utilizando para el establecimiento de la comunicación es el remitido en la solicitud de alta. Les recordamos que el certificado ha de ser utilizado (y configurado en el servidor de aplicaciones) como certificado cliente para el establecimiento del túnel SSL en los servicios directos de AEAT.

6. 6. 1002: ERROR. TITULAR NO IDENTIFICADO.

Le informamos de que para obtener una respuesta óptima del servicio, se deberán incluir siempre los siguientes datos:
    - NIF, Nombre, Apellido1 y Apellido2 ( en caso de ser persona física).
    - CIF, razón social ( en caso de ser persona jurídica; además, este dato se incluirá en el campo "nombrecompleto").”

7. 7. Certificados para el consumo de los servicios directos de la AEAT

Para el caso de envío de peticiones directas a AEAT (No al servicio intermediado) debe de ser un certificado de sello de órgano o un certificado de persona jurídica para ámbito tributario. Comprobar el certificado en Valide https://valide.redsara.es/valide/

8. 8. Cual es portfolio de productos SCSP

• Librerías SCSPv3: Librerías que implementan el protocolo SCSP tanto para requirentes como emisores (firma, cifrado, validación de esquemas, registro de peticiones, generación de justificantes PDF genéricos firmados). Disponible en entornos Java y .NET.
    • Cliente Ligero Web: Es una aplicación Web completa y funcional que gestiona directamente el control de acceso y las autorizaciones de Usuarios en base a procedimientos. Incorpora las librerías SCSPv3 y permite hacer consultas de datos de todos los servicios ofrecidos a través de la Plataforma de Intermediación. Disponible solamente en entornos JAVA.
    • SCSP-WS (Recubrimiento SCSPv3): Un recubrimiento web (una aplicación que ofrece un único WS (síncrono, asíncrono y solicitud de respuesta) simplificado de los servicios de la plataforma (internamente invoca a las librerías que se encargan de las tareas comunes (firma, cifrado, descifrado, validación, registro, auditoría, etc...) Disponible en entornos Java y .NET.
    • Herramienta de Administración y configuración Web de las librerías: Herramientas destinadas a facilitar la configuración de las librerías y su despliegue en entornos Java y .NET.

9. 9. ¿Puedo probar el Cliente Ligero antes de instalarlo en mi organismo?

Existe una instalación "DEMO" para pruebas, accesible en desarrollo, por si se desea ir probando la aplicación, tanto por personal técnico, como responsables de negocio de los organismos, sin tener que instalar nada.
    Esta Instalación de demo se encuentra en la url: https://scsppp.redsara.es/cliente-ligero-demo/

10. 10. Quiero acceder a la DEMO del Cliente Ligero

Para acceder a la aplicación de usuarios del Cliente Ligero Web DEMO, hay que solicitar a Soporte el alta en los distintos servicios. Se necesita el número de NIF/NIE, Nombre, Apellidos, Teléfono, correo y organismo, de los usuarios.
    El acceso al Cliente Ligero DEMO se realiza mediante Red Sara y con certificado electrónico reconocido por @firma.